2021欧洲杯外围下注

2021欧洲杯外围下注 >> 资讯公告 >> 工作动态 >> 详细内容
工作动态 >> 正文
人文教育学院举办《红楼梦》文学赏析讲座
日期:2021-11-06 17:14:20  发布人:wyx  浏览量:0

11月5日,鲁艺剧场内气氛热烈。我校继续教育学院副院长王会珍副教授为我院小学教育专业师生做《<红楼梦>文学赏析》专题讲座。

《红楼梦》是我国四大名著之一,具有极高的文学价值,作品中塑造了众多人物形象,每一个都特点鲜明,性格迥异。王教授围绕典型人物代表——“四春”进行了细致的人物形象分析,解读“四春”的人物形象,对于引导学生深入阅读理解《红楼梦》具有积极的作用。

讲座中,王教授从贾府的人物关系图入手,讲解了与贾府兴衰紧密联系的四姐妹的际遇。“四春”的性格、形象不尽相同。元春身居高位,她的封妃,促成贾家达到“烈火烹油,鲜花灼锦”之盛,可也因为她的卒亡,让贾府失去了最大的靠山。迎春是温柔沉默古代女性的代表,因为出身,造就了她懦弱的性格,成为其悲惨命运的直接导火索,最终成为父亲还债的筹码。探春虽精明能干,却也逃不脱远嫁异乡的命运。惜春性格孤僻冷漠,在几大家族接连倒下之后,看淡了世事人情的她出家为尼。“四春”的命运是一场悲剧,生为女子需依附在男权社会的不幸与不公展现的淋漓尽致。

王教授将全书分为“一个中心、两条主线、三个部分、四大矛盾、五大神奇、六大事件、七大疑案”几部分,讲解了红楼梦中的真与假、有与无、正与反的矛盾,为学生赏析原著提供了一个可参考的视角。

我院“名师大讲堂”旨在通过开展多种形式的教育浸润,提升小学教育专业学生的人文素养、常识积累和综合素质,我院将继续邀请名师名家进校,努力培养具备“诚毅新美专”特质的“三品”大先生。

 

37067c6bbd2c3a0c5899d64f3901749.jpg

 

09da25c537693a1ab8bdb5b42d6258e.jpg

(图文:金少芬 审核:仇玉文)

 

 

核发:xcb 点击数:0收藏本页